Sport. Education. Fierte. RSEQ

Partager

Présentation

Présentation

 

Qu’est-ce que le Défi « Moi j’croque » ?

Le Défi « Moi j’croque » invite les élèves du primaire et du préscolaire à manger un maximum de fruits et légumes par jour grâce à des thématiques annuelles à la hauteur de leur imaginaire. D'une durée de 5 jours, le défi suscite l’engagement de toute la famille à l’aide d’outils pratiques et originaux.

 

Plus qu’un simple défi !

En plus de constituer une excellente occasion pour toutes les écoles primaires de la province d'organiser des activités visant à donner aux jeunes le goût de consommer davantage de fruits et de légumes, le Défi « Moi j’croque » est aussi une occasion unique d'unir les forces des réseaux de l'éducation et de la santé pour amener les jeunes et leur famille à développer de saines habitudes de vie, tout en ayant du plaisir.

Chaque année, le Défi « Moi j’croque » revêt une thématique différente permettant aux enseignants de créer un univers stimulant et motivant pour les jeunes. D'ailleurs, les élèves sont souvent impatients de connaître leur mission. Celle-ci est détaillée dans un guide qui les accompagnera toute la semaine.

  

Objectifs du Défi « Moi j’croque »

  • Faire penser et donner le gout de manger des fruits et des légumes au quotidien.
  • Informer les élèves et leurs parents sur les nouvelles recommandations d’habitudes alimentaires.
  • Favoriser la consommation de fruits et de légumes aux couleurs variées, sachant que l’ensemble de ceux-ci jouent un rôle particulier et essentiel au bon fonctionnement du corps.
  • Entreprendre des actions ou des changements permanents dans l’environnement alimentaire de l’école.

 

Quand le défi a-t-il lieu et qui peut y participer ?

  • Le défi a toujours lieu en mars pendant le mois de la nutrition. L’édition 2020 aura lieu du 23 au 27 mars.
  • Les élèves du primaire, leurs parents ainsi que les membres de l’équipe-école peuvent participer au défi. 

 

Nouveautés 2020 !

Cette année, on vise une consommation abondante et variée de fruits et de légumes chaque jourpour s’arrimer avec les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien. Pour faciliter la compréhension des élèves de tous âges, on préconise une variété de couleurs. Exit la notion de «portion».

Pour le défi 2020, voici les défis proposés :

  • Augmenter sa consommation d’eau pour remplacer les jus et les boissons sucrées.
  • Prendre conscience de ses habitudes alimentaires et de ses préférences concernant les fruits et les légumes. 
  • Cuisiner davantage et partager ses repas en bonne compagnie.
  • Faire pousser des légumes à partir des parties non comestibles (consommation responsable).
  • Exercer sa motricité fine lors des repas (baguettes chinoises).

 

Inscription 

Les inscriptions pour l’édition de 2020 sont terminées

 

La thématique de l'année 2020 : LA MISSION NIPPONE

À peine de retour de la vallée Outoupousse, Myg et Gym sont en pleine séance de yoga lorsqu’ils reçoivent un appel inattendu de l’empereur Sashimi : ses chefs cuisiniers siamois, SAYO et NARA, ainsi que les ingrédients secrets pour préparer le sushi Ki’Ethyr ont disparu ! Cette recette vieille de 1500 ans est ce qui donne la fabuleuse souplesse à l’équipe nationale de sumos. À l’approche des qualifications nationales, c’est la catastrophe ! Ne reculant devant rien, Myg et Gym décident de lui porter secours et partent en mission pour le Japon.

Que feront Myg et Gym ? Vous le saurez en participant à cette nouvelle aventure !

 

Voici les outils mis à votre disposition pour l’édition 2020 du Défi« Moi j’croque » sous le thème : LA MISSION NIPPONE

 

Visuels des thématiques des années antérieures

2019: La mission Outoupousse

2018: Le trésor de Carambaya Affiche DMJC 2018

2017 : L'attaque monochrome Affiche DMJC 2017

2016 : L’Odyssée des Jeux de l’Olympe DMJC 2016