Sport. Education. Fierte. RSEQ

Partager

Présentation

Présentation

Qu’est-ce que le Défi « Moi j’croque » ?

Le Défi « Moi j’croque » invite les élèves du primaire et du préscolaire à manger une variété de fruits et légumes quotidiennement grâce à des thématiques annuelles à la hauteur de leur imaginaire. D'une durée de 5 jours, le défi suscite l’engagement de l'équipe-école à l’aide d’outils pratiques et originaux.

Il s'agit d'une excellente occasion pour faire découvrir les bienfaits de la consommation de fruits et légumes aux élèves et d'unir les forces des réseaux de l'éducation et de la santé pour amener les jeunes et leur famille à développer de saines habitudes alimentaires.

 

Objectifs du Défi « Moi j’croque »

  • Informer et donner le gout de manger des fruits et des légumes quotidiennement.
  • Informer les élèves et leurs parents sur les nouvelles recommandations à propos des habitudes alimentaires.
  • Favoriser la consommation d'une variété de fruits et de légumes aux couleurs variées, sachant que l’ensemble de ceux-ci jouent un rôle particulier et essentiel au bon fonctionnement du corps.
  • Entreprendre des actions ou des changements permanents dans l’environnement alimentaire de l’école.

 

Quand le défi a-t-il lieu ?

  • L'édition 2021 aura lieu du 22 au 26 mars 2021.

 

Qui peut y participer ?

  • Les élèves de l'enseignement primaire des écoles membres du RSEQ
  • Les élèves de l'éducation préscolaire des écoles membres du RSEQ
  • L'ensemble des intervenants des écoles membres du RSEQ
  • Les parents des élèves

 

Thématique 2021 : Agriculture québécoise et consommation écoresponsable

Après avoir visité les rizières japonaises, Myg et Gym se sont lancé le défi de faire pousser eux-mêmes cette céréale en sol québécois. Très déterminés et passés maitres dans l’art de déguster une variété de fruits et de légumes chaque jour, Myg et Gym seront-ils capables de produire ces aliments qu’ils aiment tant ? Le moment est venu pour eux de parcourir le Québec pour obtenir les judicieux conseils des spécialistes de la terre. Suis nos héros dans leur quête agricole et aide-les à surmonter les défis qui se dresseront devant eux. Pour être au sommet de ta forme, consomme unevariété de fruits et légumes chaque jourpour surmonter toutes les épreuves. S’ils sont de couleurs différentes, c’est encore mieux !

 

Pour l'édition 2021, voici les défis proposés :

  • Prendre conscience de ses habitudes alimentaires et de ses préférences concernant les fruits et les légumes (guide du participant).
  • Consommer une variété de fruits et légumes locaux et de saison (guide du participant).
  • Faire pousser des légumes à partir de semences (item du participant).
  • Gérer ses déchets de manière écoresponsable (compost).
  • Mobiliser l'ensemble de l'équipe-école à l'aide de 14 fiches d'activités pédagogiques sous la thématique des saines habitudes alimentaires.

 

S'incrire ici : http://www.moijcroque.rseq.ca/

 

 

** REPRISE ÉDITION 2020 **

Pour les écoles qui se sont inscrites à l'édition de mars 2020, nous vous proposons de reprendre le Défi du 19 au 23 octobre prochain.

Défi Moi j'croque reprise 

On vise une consommation abondante et variée de fruits et de légumes quotidiennement pour s’arrimer avec les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien. Pour faciliter la compréhension de tous, on mise sur une variété de couleurs. Exit la notion de «portion».

Pour le Défi 2020, voici les défis proposés :

  • Augmenter sa consommation d’eau pour remplacer les jus et les boissons sucrées.
  • Prendre conscience de ses habitudes alimentaires et de ses préférences concernant les fruits et les légumes. 
  • Cuisiner davantage et partager ses repas en bonne compagnie.
  • Faire pousser des légumes à partir des parties non comestibles (consommation responsable).
  • Exercer sa motricité fine lors des repas (baguettes chinoises).

 

La thématique de l'année 2020 : LA MISSION NIPPONE

À peine de retour de la vallée Outoupousse, Myg et Gym sont en pleine séance de yoga lorsqu’ils reçoivent un appel inattendu de l’empereur Sashimi : ses chefs cuisiniers siamois, SAYO et NARA, ainsi que les ingrédients secrets pour préparer le sushi Ki’Ethyr ont disparu ! Cette recette vieille de 1500 ans est ce qui donne la fabuleuse souplesse à l’équipe nationale de sumos. À l’approche des qualifications nationales, c’est la catastrophe ! Ne reculant devant rien, Myg et Gym décident de lui porter secours et partent en mission pour le Japon. Que feront Myg et Gym ? Vous le saurez en participant à cette nouvelle aventure !

 

Voici les outils mis à votre disposition pour l’édition 2020 du Défi« Moi j’croque » sous le thème : LA MISSION NIPPONE

 

Visuels des thématiques des années antérieures

2020 : La mission nippone 

2019 : La mission Outoupousse Affiche DMJC 2019

2018 : Le trésor de Carambaya Affiche DMJC 2018

2017 : L'attaque monochrome Affiche DMJC 2017

2016 : L’Odyssée des Jeux de l’Olympe DMJC 2016